ДНК-загадка: Женщина, обладающая несколькими геномами

Эта история поражает воображение. В 2002 году Лидия Фэйрчайлд, жительница Вашингтона, после развода обратилась за пособием для третьего ребенка, которого как раз вынашивала. От нее и ее бывшего парня Джейми потребовали анализ ДНК для подтверждения, что это действительно их совместный ребенок. Как и ожидалось, анализ подтвердил, что ее бывший был отцом малыша. Казалось бы, все хорошо, но проблема была в том, что согласно результатам анализа ДНК Лидия не была матерью этого ребенка. Фэйрчайлд грозили обвинения в мошенничестве и лишение родительских прав. 

Притом многочисленные свидетели — родственники, друзья, соседи, врачи роддома — подтверждали, что женщина ходила беременной и рожала детей. Как такое вообще было возможно?

Были проведены дополнительные анализы крови. На следующих родах за ней зафиксировали эксперта, подтверждающего момент рождения. Сразу после у матери и новорожденного взяли кровь. Что оказалось? Лидия снова не была ребенку родной матерью!

lydiafairchild

ДНК всех детей показывало только связь с бабушкой, матерью Лидии. Началось долгое, запутанное следствие, проведены были анализы тканей разных частей тела. Полученные результаты поразили даже видавших виды ученых: кожа и волосы Лидии содержали один геном, шейка матки — другой, и именно он соответствовал ДНК детей. Фэйрчайлд была химерой! Когда она была в материнской утробе, ее клетки слились с клетками ее близнеца. Клетки, из которых развилась кожа, достались зародышу от одного близнеца, клетки, из которых образовалась шейка матки с яйцеклетками — от другого. Организм Фэйрчайлд был создан двумя близняшками, и она стала своим детям одновременно и матерью, и тетей.

Немного науки: в очень редких случаях два клеточных скопления в матке объединяются обратно, прежде чем успевают сформироваться два отдельных организма. Если такое происходит с разнояйцевыми близнецами, то ребенок родится с двумя наборами ДНК и будет называться “химерой”. Не во всех его клетках будут одни и те же цепочки ДНК, некоторые из них будут нести цепочки ДНК несостоявшегося близнеца. Как правило, заметить это невозможно, однако порой данное явление приводит к весьма абсурдным ситуациям, с одной из которых и столкнулась Лидия Фэйрчайлд. 

Но все хорошо, что хорошо кончается: Лидия не только выиграла суд, но и обогатила весь мир дополнительными знаниями о ДНК.