Эффект Рианны: Cамые богатые эмигрантки Америки

“Американская мечта” волнует умы далеко не одних лишь американцев. Оказывается, это реально: эмигрировать в США и добиться большего, чем местные жители, попасть в мировые списки Forbes и заработать огромное состояние. Более того - это могут сделать женщины! Расскажем о самых вдохновляющих примерах.

TaiLee

Фото: Susan Young

Тай Ли, обладательница трехмиллиардного состояния, родилась в Бангкоке и жила в Южной Корее, но в детстве переехала в США. Там она жила у друга семьи и училась в обыкновенной школе в Массачусетсе. Девушка поступила в колледж, где изучала экономику и биологию, а потом получила MBA в Гарварде. Талантливую специалистку пытались заполучить такие гиганты, как Procter&Gamble и American Express, но она решила пуститься в свободное плавание. Приобрела фирму по перепродаже программного обеспечения и развила ее - в 2018 году выручка составила $10 миллиардов.

Forever21

Фото: Forever 21

Джин Сунг Чанг переехала в США из Южной Кореи в 1981 году. Пока муж работал на трех работах, Джин была обычным парикмахером. Они накопили денег и открыли собственный магазин одежды в Лос-Анджелесе. Именно с этого магазинчика началась история популярного молодежного бренда Forever 21.

Anastasia

Румынка Анастасия Суаре сменила родные края на Лос-Анджелес в 1989 году. Там она работала на ничем не примечательной позиции в салоне красоты, а потом уволилась, чтобы открыть свое дело. В 2000 году девушка запустила линию продуктов для макияжа бровей Anastasia Beverly Hills - и в этой сфере стала настоящим первопроходцем. Сейчас бренд оценивается более чем в три миллиарда долларов.

Oracle

Есть женщины в американских селениях: генеральный директор Oracle Сафра Кац эмигрировала в США из Израиля. С 1999 года эта дама провела более 130 сделок на общую сумму 60 миллиардов долларов, за что компания выплатила ей 135 миллионов долларов деньгами и акциями.

WD

Вейли Дай родом из Китая, но образования получила в Америке. В 1995 году вместе с мужем она основала компанию Marvell, которая занимается производством полупроводников. В 2013 году она стала “женщиной года” в сфере технологий, а в списке самых влиятельных женщин Forbes она занимает 88-е место. А в этом списке все места - почетные!

SierraNevada

Эрен Озмен выросла в Диярбакыре, городке в Турции. Ее мечтой стала учеба в бизнес-школе Университета Невады. Чтобы оплатить обучение, Эрен торговала пахлавой и работала уборщицей в фирме Sierra Nevada. Невероятная карьера: сегодня бывшая уборщица - президент и мажоритарный акционер этой компании с выручкой под два миллиарда долларов и с клиентами, среди которых числится НАСА.

Rihanna

Рианна, или Робин Рианна Фенти, переехала в Америку с Барбадоса, сбежав от агрессивного отца-наркомана. Одна из демоверсий ее песни попалась продюсеру Jay Z, и он начал работать с перспективной звездочкой. Дальнейшее - уже достояние истории, но Рианна на этом не остановилась: она запустила собственный косметический бренд Fenty, который специализируется на средствах для самых разных цветов кожи. Сегодня объем продаж - более 570 миллионов долларов. А сейчас в Париже Рианна создает собственный дом моды Fenty, что сделает ее первой темнокожей женщиной-французским кутюрье. Так что в списке богатейших иммигранток Америки Рианна дебютирует по праву!

О том, как начинался путь героев программы "Виза невесты. Виза жениха" в чужой стране смотрите по понедельникам в 21:00 (мск) на телеканале TLC!