Говяжья грудинка на угольном гриле

Уже не терпится проводить зиму? Мечтаете выбраться на природу, как только зазеленеют листья? Тогда ловите рецепт от Тиффани Тиссен, звезды культового сериала «Беверли-Хиллз, 90210» для весеннего барбекю!  

Ингредиенты:

Для запекания:

  • 1,5 ст. л. перца чили  
  • 1,5 ст. л. кайенского перца
  • 1,5 ст. л. коричневого сахара
  • 3/4 ст. л. лукового порошка
  • 3/4 ст. л. чесночного порошка
  • 1,5 ч. л. кумина (зира)
  • Соль крупного помола – по вкусу
  • Черный перец крупного помола – по вкусу
  • 2,5 – 3 кг говяжьей грудинки (одним куском)
  • 250 мл яблочного сока
Для соуса барбекю:

  • 0,25 стакана + 2 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 0,25 ч. л. кайенского перца
  • 3 ст. кетчупа
  • 1,5 ст. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • Соль крупного помола – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать в небольшой миске перец чили, кайенский перец, коричневый сахар, кумин, луковый и чесночный порошок, соль и черный перец. 
  2. Сухой смесью хорошо обсыпать грудинку со всех сторон и аккуратно завернуть в пищевую пленку. Поместить в холодильник как минимум на шесть часов, лучше всего – на ночь.
  3. Достать грудинку из холодильника, развернуть пленку и дать полежать при комнатной температуре, пока греется угольный гриль. 
  4. Раскурить гриль согласно инструкции и разогреть его до температуры 90 – 110 градусов Цельсия. 
  5. В одноразовую форму налить яблочный сок и немного воды и поместить ее в гриль, чтобы поддерживать влажность. 
  6. Говядину комнатной температуры положить на решетку гриля, закрыть крышку и готовить от 4 до 5 часов, следя за температурой и добавляя топливо по мере необходимости. 
  7. Мясо не двигать и не прокалывать вилкой, кроме как для проверки готовности к концу запекания. Готовить, пока мясо не станет нежным, и термометр не покажет в центре грудинки температуру в 80-85 градусов Цельсия (около 4-5 часов). 
  8. Вытащите грудинку из гриля и дайте полежать тридцать минут, тем временем приготовьте соус барбекю.
  9. Положите сахар, чесночный порошок, кайенский и красный перцы в сотейник среднего размера, как следует перемешайте. 
  10. Добавьте кетчуп, яблочный уксус, вустерский соус и соль, поставьте на медленный огонь. 
  11. Готовить, помешивая, пока сахар не растворится, и соус не загустеет, в течение приблизительно 5 минут.
  12. Нарежьте грудинку ломтями и подавайте с соусом барбекю.