Как принцесса Диана
стала иконой стиля?

1 июля 2021 года Леди Ди исполнилось бы 60 лет: уверены, принцесса и в этом возрасте смогла бы сохранить свой неподражаемый стиль. Но она ушла слишком рано, поэтому запомнилась миру молодой, смелой и дерзкой: той, которой она действительно была в 36. Все до сих пор помнят нашумевшее «платье мести» и повторяют образы из поездок. Но каким был путь леди Дианы в мире моды?

Несмотря на свое происхождение (а родилась Диана Спенсер в семье аристократов), уже в 17 лет у нее была оплачиваемая работа. После переезда в Лондон из Сандрингема Диана устроилась помощницей воспитателя в детском саду. Ее наряды того времени напрямую говорили о специфике работы: длинные юбки, блузы в цветочек, вязаные жилетки. Смелой эту одежду не назовешь, скорее соответствующей. Диана вообще была мастером одеваться «под стать» ситуации — это мы увидим и в ее будущих нарядах.

Diana.jpg

Когда в феврале 1981 года СМИ объявили о помолвке Дианы и Чарльза, у невесты было не так много времени, чтобы пересмотреть свой гардероб. Она старалась не выделяться и выбирала наряды дизайнеров, являющихся поставщиками двора: отсюда любовь к сапогам Hunter или курткам Barbour.

Diana S.jpg

Однако, внутренний стержень и готовность пойти на риск, прослеживались в Леди Ди уже тогда: чего только стоит черное платье от Emanuel, в котором она предстала на своем дебютном выходе в марте 1981 года. Чарльз, увидев невесту перед выходов, протестовал, ведь траурный черный, да еще и в сочетании с открытым декольте — не комильфо для будущей королевской особы. Но Диана была тверда в своем намерении.

Diana Sp.jpg

Также тверда она была и в выборе подвенечного платья. Свадебное платье-торт с огромным шлейфом из тафты, которая сильно смялась за время поездки до собора Святого Павла до сих пор является предметом модных дискуссий. К слову, дизайнерами обоих спорных нарядов стали супруги Дэвид и Элизабет Эмануэль.

Diana Spe.jpg

Очередное преображение Дианы публика наблюдала вместе с ее становлением в роли мамы. Она старалась проводить с сыновьями как можно больше времени. И если пока старший Уильям был еще маленьким, стиль леди Ди можно было охарактеризовать как «романтический», то на фото с подросшими детьми Диана выглядит скорее спортивной. Оно и понятно: угнаться за двумя активными мальчишками на каблуках и в платье с рюшами невозможно.

Diana Spenc.jpg

Воспитание детей было вплотную связано с деловыми или благотворительными поездками королевской четы. Стиль повзрослевшей леди в этих турах был безупречным, а наряды «говорящими». Например, чтобы иметь возможность держать людей за руки, Диана отказалась от перчаток или снимала их. Для выходов, связанных с детьми, она часто надевала массивные украшения, чтобы малыши могли играть с ними. А в детских больницах никогда не носила шляп, ведь обнимать ребенка в головном уборе попросту неудобно. Своей одеждой принцесса будто говорила «Я такая же, как вы» и это, безусловно, подкупало.

Diana Spence.jpg

Но туалеты Дианы могли говорить не только эту фразу. Дети росли, вместе с ними рос и разлад в паре Чарльза и Дианы. Первый на очереди наследник престола уже не скрывал своего романа с Камиллой. Официальная супруга не стала терпеть подобного неуважения и пара разъехалась. На свой первый самостоятельный выход Леди Ди надела то самое «платье мести»: черное облегающее платье выше колен с открытыми плечами и декольте от Christina Stambolian. Этим платьем принцесса задела не только Чарльза, но и Елизавету: королева чтит этикет, а членам семьи носить декольте строго запрещено.

Diana Spencer.jpg

После официального развода в 1996 году «народная принцесса» снова перевоплотилась: она вырвалась из оков придворного дресс-кода и открылась новому стилю. В гардеробе появилось множество платьев с декольте (которое Диана хитро прикрывала клатчем, выходя из машины), а также casual-образов, актуальных по сей день.

Princess Diana.jpg

Список любимых брендов свободной Дианы пополнился именами Шанель, Валентино, Кристиан Диор, Версаче. Именно в платье от Джанни Диана предстала на обложке Harper’s Bazaar, вышедшей уже после ее ухода — в ноябре 1997.