Как вернуться к рабочему темпу после отдыха

Самое грустное в выходных — это то, что рано или поздно они заканчиваются. Особенно трудно, когда отдых выходит затяжным, как в новогодние праздники или отпуск. Как взять себя в руки и продуктивно вернуться в рабочий темп?

При отдыхе в новых местах

Порой может попасться очень выгодное предложение от туроператоров, которое тютелька в тютельку ложится в даты отпуска. Казалось бы — какая удача! Но стоит подумать наперед, готовы ли вы сразу после перелетов, смены часовых поясов или климата вернуться к рабочей рутине? Стоит оставить себе день-два, чтобы отдохнуть после дороги, заняться домашними делами и хорошо выспаться перед трудовыми буднями.

Не стоит сразу браться за все задачи

После выходных бывает трудно принять сам факт необходимости возвращения на работу. А если сразу приняться за выполнение всех накопленных дел, то можно быстро свести на нет эффект от проведенного отдыха. Составьте для себя постепенный план решения различных вопросов, чтобы снизить нагрузку в первые дни. Это будет намного эффективнее, чем нервный разбор горы дел.

Для этого можно использовать Матрицу Эйзенхауэра, распределяя задачи по важности и срочности:

  1. Важные и срочные дела, с которых стоит начать.
  2. Важные, но не срочные, решение которых можно распределить по дням.
  3. Срочные, но не важные. Это различные вопросы, которые можно делегировать, чтобы не отвлекаться.
  4. Не срочные и не важные дела. Порой хочется начать именно с них, так как психологически они ощущаются как более легкие, однако именно их лучше отложить напоследок.

Помните о своем состоянии и старайтесь избежать переработок в первые дни после отпуска, чтобы исключить негативные психологические воздействия со стороны. Отдых должен помогать вам, а не наоборот.