Как Вивьен Вествуд перевернула моду

Вивьен Вествуд — это популярный дизайнер, революционерка в мире моды. она была одной из первых, кто предложил альтернативный от общепринятого взгляд на стиль.

Начало карьеры

Карьера Вивьен началась после знакомства с музыкантом и будущим менеджером группы Sex Pistols Малкольмом Маклареном. В 1960 на волне популярности удерживалась мода хиппи, но Вивьен и Малкольму был больше интересен бунтарский стиль давно ушедших пятидесятых. Сначала женщина попробовала создать одежду для себя и мужчины, а уже в 1971 они совместно открыли магазин «Let it Rock», который стал одним из факторов зарождения панков. В нем продавались ее первые работы, но основными товарами были пластинки и винтажная одежда пятидесятых. Спустя год их детище получило новое название — «Too Fast to Live, Too Fast to Die», а стиль вещей перешел к байкерскому и рокерскому. В 1974 магазин был вновь переименован на «SEX», что повлияло на новый вектор торговли: комплекты садо-мазо, своя провокационная линейка Seditionaries. Немного позже там начали появляться работы Вивьен Вествуд.

Живая реклама

В 1975 году группа Sex Pistols взорвала все чарты и стала супер популярной. В этот момент им потребовался менеджер, которым и стал Малкольм. Вивьен и ее партнер по магазину решили, что, одев популярную группу в свою одежду, они получат отличный пиар

GettyImages-85247104.jpg

Дизайнер создала для группы культовые принты и образы, что привело к тому, что она начала набирать популярность. Однако вскоре Sex Pistols распались, а магазин Вествуд и Макларена получил окончательное название «World’s End».

Vivienne Westwood

В 1981 году была зарегистрирована торговая марка, с которой начался успех Вивьен Вествуд в качестве полноценного дизайнера. Официально дебютная коллекция «Pirates» сочетала в себе романтику викторианской эпохи и бунтарский нрав создательницы, что пришлось по духу людям восьмидесятых. Следующие пять сезонов она выпускала коллекции совместно с Малькольмом. Позже выяснилось, что он говорил много неприятных слов за ее спиной, называя простой швеей. Поэтому сотрудничество было прекращено, и Вивьен продолжила работу самостоятельно.

Новая классика

С 1988 по 1992 произошел переход от панка к высмеиванию высшего класса, что вызвало колоссальный успех. В этот же период, в 1990 году была выпущена первая мужская коллекция дизайнера, которую тепло приняли в модном обществе.

Какая мода Вивьен в настоящий момент

Vivienne Westwood сейчас — это модная империя, которая известна во всем мире. И, как нам кажется, она продолжает держать марку и пользоваться спросом именно потому, что в Вивьен Вествуд продолжает самовыражаться во всем, что создает, не робея перед изменениями и находясь вне зависимости от запросов общества.