Копченая индейка

Если вы уже задумываетесь о новогоднем меню, то, помимо любимых салатов и бутербродов, наверняка планируете включить в него, как минимум, одно мясное блюдо. Актриса и ведущая программы «Ужин у Тиффани» на канале TLC Тиффани Тиссен знает, как приготовить незаурядные и вкусные блюда. Она регулярно угощает друзей и знаменитостей кулинарными шедеврами по собственным рецептам, среди которых есть копченая индейка, которая отлично подойдет к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана яблочного уксуса
  • 3/4 крупнозернистой морской соли
  • 20 свежих веточек тимьяна
  • 15 свежих веточек розмарина
  • 3 сушеных лавровых листа
  • 1 целый чеснок, разрезанный пополам
  • 1 большая индейка весом 5,5-6,5 кг

Материалы, необходимые для приготовления:

  • Коптильня
  • 1-1,5 кг древесной стружки от яблони, вымоченной в воде в течение ночи

Приготовление:

  1. В емкости, подходящей по размеру для целой индейки, смешайте 5,5-7,5 л воды, 1 стакан уксуса, соль, 10 веточек тимьяна, 5 веточек розмарина, лавровые листы и чеснок. 
  2. Доведите смесь до кипения на сильном огне и готовьте 8-10 минут, пока соль полностью не растворится. 
  3. Уберите смесь с огня и дайте ей остыть при комнатной температуре около 30 минут. 
  4. Положите индейку в получившийся маринад так, чтобы он полностью ее покрыл. 
  5. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа.
  6. Подожгите уголь в коптильне. Нагрейте коптильню до 90-100 градусов. 
  7. Насыпьте поверх угля вымоченную древесную стружку, положите по 5 веточек тимьяна и розмарина – стружка начнет тлеть. 
  8. Налейте в поддон 1,5 стакана воды и оставшиеся 1,5 стакана уксуса. Поставьте поддон в коптильню.
  9. Выньте индейку из маринада, обсушите бумажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. 
  10. Вылейте маринад – он больше не понадобится. 
  11. Положите оставшиеся веточки тимьяна и розмарина внутрь индейки.