Культурная апроприация

Культурная апроприация — это довольно молодая социологическая концепция, которая появилась в 80-х на Западе. Термин подразумевает под собой присвоение чужой культуры. Почему это острая и актуальная тема, из-за которой происходят конфликты и бурные обсуждения в СМИ?

Зарождение проблемы

В ХХ веке в США произошел всплеск африканской культуры (широкое распространение получили рэп, блюз, стал модным хип-хоп). При этом в обществе все еще имела место сегрегация по расовому признаку. Белые актеры в гриме блэкфейс, нарочито карикатурное изображение афроамериканцев в СМИ и откровенно уничижительное отношение к представителям негроидной расы в обществе положили начало спорам в интеллектуальной элите, большая часть которой считала все это проявлениями расизма.

Присвоение или заимствование?

Все страны на протяжении истории обменивались опытом и модой друг с другом, что является нормой. В чем различие между обменом и культурной апроприацией? Как правило, неоправданные заимствования происходят из тех культур, где народы были или являются угнетенными. Люди терпели притеснения и боролись за право делать то, что другие расы могут счесть модным и использовать, не задумываясь об истории. Для них определенные элементы могут нести символический или сакральный смысл. Именно поэтому использование подобных элементов в пренебрежительном исполнении для них неприемлемо. Что, к сожалению, зачастую и происходит представителями других этнических групп с целью заработка или развлечения.

Причем здесь прически и аксессуары?

Молодому поколению не всегда понятно, откуда берутся те или иные заголовки, связанные с культурной апроприацией. Они используют прически, аксессуары, а порой и сленг, чтобы выделиться, но если такие люди углубятся в историю, то вряд ли захотят это делать с прежней прытью. Например, раньше колонизированные африканки «рисовали» из проборов и кос планы побега на головах друг друга. С недавних пор в США неприемлемо одевать детей в индейцев, будучи представителями иной этнической группы, из-за истребления коренного народа на территории страны в прошлом. И в принципе на праздники типа Хэллоуина становится дурным тоном надевать какие-либо национальные костюмы отличной от вашей народности. Говорят так: вы можете снять костюм на следующий день и жить обычной жизнью, а для них это и есть жизнь.

Культурная апроприация — это не новое явление. Оно остается актуальным на протяжении десятков лет из-за нежелания масс образовываться и изучать национальное и расовое наследие других народов.