Простые рецепты салатов на зиму

Простые рецепты салатов на зиму

Что у тебя осталось на память о лете, кроме фотографий из поездок, сувениров и загара? Ещё не поздно запечатлеть солнечные краски и ароматы в банках с салатами на зиму. 
Салаты-заготовки – прекрасное дополнение к зимнему столу. Есть несколько веских причин ими заняться: 
  •      богаты растительной клетчаткой;
  •      возбуждают аппетит, дополняя гарниры с нейтральным вкусом – картофельное пюре, рис, рассыпчатые каши, макаронные изделия;
  •      могут стать самостоятельным блюдом, закуской, гарниром, заправкой для супов и основой для соусов ко вторым блюдам;
  •      экономят твоё драгоценное время на приготовления обеда!

  • shutterstock_721643824.jpg

    Конечно, у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты салатов на зиму, а наши салаты хороши тем, что они очень просты и с ними справится даже новичок, впервые взявшийся за домашнее консервирование. Следует только помнить, что непременным условием успеха заготовок на зиму является тщательная стерилизация банок и крышек для укупоривания.

    Салат на зиму из огурцов по-грузински

    Ингредиенты:
    • Огурцы - 2,5 кг;
    • Спелые томаты - 1 кг;
    • Растительное масло - ½ стакана;
    • Сахар - ½ стакана; 
    • Соль - 2 ст. л. (без горки);
    • Уксус 9% - ½ стакана; 
    • Чеснок - 150 г (2 некрупных головки);
    • Петрушка, кинза, базилик, сельдерей, орегано – по выбору и по вкусу;
    • Приправа уцхо-сунели ¼ ч. л. или по вкусу.
    Способ приготовления:
    1. пропустить томаты через мясорубку или блендер, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне под крышкой.
    2. нарезать огурцы кружочками толщиной 0,5 см, если кожура грубая – очистить.
    3. чеснок разобрать на зубчики, пропустить через пресс или мелко порубить ножом.
    4. засыпать в кастрюлю огурцы, чеснок, добавить уксус, зелень и/или сухую приправу.
    5. варить 5 минут до изменения цвета огурцов – они приобретут бронзовый оттенок.
    6. разложить по подготовленным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и держать «под шубой» до полного остывания.

    shutterstock_458873440.jpg

    Разноцветное ассорти на зиму

    Ингредиенты:
    • Цветная капуста - 500 г;
    • Краснокочанная капуста - 400 г;
    • Огурцы - 400 г;
    • Морковь - 300 г;
    • Зеленые томаты (можно использовать и красные, но выбирать плотные) - 200 г;
    • Острый перец - 1 стручок;
    • Лавровый лист – 5-7 шт.;
    • Черный перец - 6-8 горошин;
    • Душистый перец - 5 горошин;
    Рассол:
    • Вода - 1,5 л;
    • Соль - 2 ст. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Уксус 9% - 3 ст. л.

    Способ приготовления:
    1. подготовить овощи: нарезать морковь, огурцы и острый перец (удалив семена и плодоножку) кружочками, томаты – небольшими ломтиками, краснокочанную капусту – крупными кубиками.
    2. разобрать цветную капусту на соцветия и бланшировать в кипятке 4 мин.
    3. разложить овощи, перец и лавровый лист в подготовленные банки.
    4. подготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, после закипания влить уксус.
    5. залить овощи в банках горячим маринадом.
    6. закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.

    shutterstock_1265425243.jpg

    Салат на зиму из капусты с яблоками

    Ингредиенты:
    • Капуста белокочанная – 2 кг;
    • Морковь – 300 г (2 крупных корнеплода);
    • Яблоки – 300 г (2 больших, плотных кисловатых яблока типа антоновки);
    • Семена укропа, тмин или анис – 1 ч. л. – на выбор, по вкусу;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – ½ стакана;
    • Чёрный перец – 5-6 горошин.
    Рассол:
    • Вода – 1 л;
    • Уксус 9% - 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. нашинковать капусту и морковь, нарезать яблоки дольками.

    2. добавить соль, сахар и специи.

    3. смешать руками, чтобы овощи дали сок.

    4. оставить при комнатной температуре на 3 часа.

    5. вскипятить воду, приготовить рассол.

    6. разложить по подготовленным банкам, слегка уплотняя, залить горячим рассолом, который должен занимать примерно ¼ объёма банки.

    7. накрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой с полотенцем на дне так, чтобы вода доходила до плечиков банки.

    8. нагреть воду до кипения на медленном огне. Банки объёмом 0,5-0,7 л после закипания воды стерилизовать 10 мин, 1 л – 15 мин.

    9. закатать, перевернуть, держать «под шубой» до полного остывания.

    При подаче на стол этот салат хорошо посыпать рубленой зеленью и ягодами клюквы или брусники.

    shutterstock_1528099391.jpg

    Салат «Охотничий»

    Ингредиенты:
    • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • Томаты – 0,5 кг;
    • Морковь – 0,5 кг;
    • Огурцы – 0,5 кг;
    • Лук репчатый – 0,5 кг;
    • Сладкий перец – 0,5 кг;
    • Сахар – 1/2 стакана;
    • Соль – 2 ст. л. без горки;
    • Растительное масло – 1/2 стакана;
    • Чёрный перец – 5-6 горошин;
    • Лавровый лист – 3 шт;
    • Уксус 9% - 1/3 стакана.


    Способ приготовления:
    1. нашинковать капусту, нарезать морковь, огурцы и томаты кружочками, лук и сладкий перец – полукольцами.
    2. налить совсем немного масла на дно глубокой кастрюли.
    3. выложить овощи слоями: сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, сладкий перец и томаты. Не бойся переполнения кастрюли – в процессе нагревания овощи дадут сок и осядут.
    4. поставить на средний огонь, но до закипания слои не перемешивать.
    5. влить масло, уксус добавить специи и осторожно перемешать после закипания.
    6. довести снова до кипения и варить 5 мин.
    7. разложить по подготовленным банкам. Простерилизовать банки в кипящей воде (0,5 л - 5 минут, 1 л - 10 минут), закатать, перевернуть, накрыть одеялом до полного остывания.

    Этот салат интересен тем, что может стать замечательной суповой заправкой в походе, достаточно сварить в котелке над костром картошку и добавить содержимое банки. А если на это нет времени – пусть салат остается салатом – с печёной картошкой и поджаренными охотничьими сосисками.

    shutterstock_1310739386.jpg

    Салат «Огонёк на зиму» (самый простой рецепт)

    Ингредиенты:
    • Баклажаны – 2,5 кг;
    • Томаты – 0,5 кг;
    • Перец острый – 2-3 стручка;
    • Перец сладкий – 0,5 кг;
    • Чеснок – 150 г (две небольшие головки);
    • Соль – 2 ст. л. (плюс еще 1 ст. л. на подготовку баклажанов);
    • Уксус 9% – ½ стакана;
    • Масло растительное – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. нарезать кружочками баклажаны, посыпать солью, хорошо перемешать и оставить на 1 час для удаления характерной горечи.

    2. слить выделившийся сок и промыть баклажаны холодной водой.

    3. удалить плодоножку у острого перца и, если салат готовится для самых больших любителей острых блюд, можно даже не удалять семена.

    4. помидоры, чеснок, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку или блендер.

    5. перенести овощное пюре в кастрюлю, влить масло, довести до кипения. Добавить баклажаны, довести на слабом огне до кипения и варить 30 минут. Выложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть, остудить «под шубой».


    Более длительный вариант приготовления этого салата включает обжаривание ломтиков кабачков или их запекание. Можешь попробовать приготовить оба варианта!

    shutterstock_793535407.jpg