Расслабленное материнство как альтернатива интенсивному

Представление о том, что высшая самореализация женщины заключается в рождении и воспитании ребенка, которого при этом непременно нужно сделать первым во всем, еще сильно как в обществе, так и в массовой культуре. В то же время в медиасреде набирает популярность концепция так называемого расслабленного материнства, когда мама уже не стремится быть идеальной, принимает свое право, как на личные, не связанные с семьей интересы, так и на ошибки в воспитании детей и рассказывает о своем родительском опыте без прикрас. Эти выводы были сделаны в ходе семиотического исследования телеканала TLC, посвященного тому, как меняется образ женщины в медийном пространстве. Проанализировав фильмы, рекламные ролики, публикации в прессе и другие тексты массовой культуры, эксперты выявили 31 код – устойчивые наборы знаков и их комбинаций, которые позволяют проследить трансформацию привычных образов. Итоги этой масштабной работы доступны в официальном аккаунте TLC.

Неидеальные звездные мамы

Тренд отказа от идеализации материнства активно поддерживают многие знаменитости, своим примером демонстрируя, что мамы имеют право на ошибки и недочеты в воспитании детей, неидеальную внешность, эмоциональное выгорание и послеродовую депрессию.

Майя Рудольф, актриса, комедиантка и по совместительству мама четырех детей, открыто рассказывает о том, в чем было бы стыдно признаться многим: например, что она не раз давала «взятки» старшим детям, чтобы они нормально принимали пополнение в семье, или что ее третий ребенок довольно долго ездил без автокресла, потому что ей с мужем было совсем не до этого, а еще о том, что материнство порой заставляет ее чувствовать себя опустошенной.

Американская модель и телеведущая Крисси Тайген публично призналась, что после рождения первенца пережила тяжелую послеродовую депрессию. Преодолеть ее знаменитости помогло лечение у психотерапевта вместе с курсом антидепрессантов, однако ключевым фактором исцеления, по ее словам, стало само признание проблемы. Теперь модель регулярно рассказывает в своем аккаунте в Instagram о собственном материнском опыте честно и без прикрас (в том числе публикует фото далекой от модельных эталонов фигуры и растяжек после родов, чем побуждает других мам не стыдиться своего тела).

О том, что хаос и беспорядок – неизбежные спутники материнства, открыто говорит актриса Аннетт Бенинг, воспитавшая четырех детей. Кроме того, она отмечает, что женщины вовсе не обязаны стремиться к навязываемым обществом стандартам, главное же для матери – поддерживать детей во всем и открыто обсуждать с ними то, что для них важно.

Милла Йовович считает чуть ли не важнейшей своей материнской обязанностью вовсе не интеллектуальное и физическое развитие детей, а совместный досуг, когда она может от души побеситься или похохотать с ними (актриса старается делать это хотя бы раз в день). В то же время в высказываниях этих и многих других знаменитых женщин, не идеализирующих материнство, прослеживается мысль о том, что главное, что любая мать может и должна стремиться дать своему ребенку, – это любовь, искренняя поддержка и принятие его таким, какой он есть.

Почему иногда стоит расслабиться?

Какой традиционный образ идеальной матери тиражирует массовая культура? Как правило, это женщина, которая все свои душевные и физические силы бросает на развитие ребенка: чуть ли не с пеленок водит его в различные кружки и секции, старается подолгу заниматься с ним английским, чтением, математикой, рисовать и лепить вместе, кормить его исключительно свежими и полезными блюдами, гулять по 2-3 часа в день в любую погоду, соблюдать правильный распорядок дня – в общем стремится быть идеальной во всем. «Действительно, у женщин часто наблюдается стремление соответствовать идеалу», – отмечает психолог Лариса Суркова. По ее мнению, как правило, такой сценарий поведения закладывается в детстве, и женщинам, желающим разобраться в своих мотивах быть безупречной, не помешает проанализировать, как на них мог повлиять пример собственных мам и бабушек.

Лариса Суркова отмечает, что невозможно однозначно ответить, нужно ли мамам стремиться быть идеальными. «То, что хорошо и комфортно для одной семьи, категорически не подходит для другой», - говорит она. Однако нередки ситуации, когда гонка за идеалом изматывает саму женщину морально и физически, вынуждает ее забыть о собственной жизни, целях, интересах и увлечениях, заставляет ее постоянно испытывать неуверенность в себе и чувство вины за то, что она «чего-то недодает ребенку». Кроме того, очень часто родители, взявшие курс на идеал, стремятся всесторонне контролировать жизнь детей, порой не давая им возможности ошибаться и учиться на своих ошибках, приспосабливаться к реальной жизни, шалить, веселиться и просто наслаждаться детством.

Если же дела обстоят именно так, может, действительно стоит хотя бы немного расслабиться? Не решать за детей, а позволить им выбирать и учиться на своем опыте. Не душить их своими ожиданиями, а поддерживать во всем, что интересует их самих. Не запрещать и не читать нотации, а обсуждать с ними вместе все, что их волнует. Не «нести крест», а радоваться жизни, прощать себе и другим ошибки и своим примером учить этому детей, ведь им нужны не жертвы, а счастливые и любящие родители.