Страх и ненависть в Vogue: Анна Винтур

Кто-то её ненавидит и стремится избегать, кто-то обнаружил в ней собственный идеал, кто-то предпочитает держаться подальше, но одного не смеет отрицать никто: безупречный вкус и талант Анны Винтур.
После выхода в свет фильма «Дьявол носит Prada» про главного редактора Vogue узнал весь мир. Там она показана жестким, а порой и жестоким руководителем, который совсем не ориентируется на нормы морали. 3 ноября ей исполнилось 72 года, поэтому мы предлагаем вам вспомнить историю женщины, сломавшей множество стереотипов.

Погружение в мир моды

Еще в детстве Анна шла против системы: дресс-код не нравился будущей иконе модной индустрии, поэтому Винтур отрезала подол ненавистной школьной юбки, а в 14 лет сделала свою фирменную стрижку боб, которой не изменяет все эти годы. Позже отец помог ей устроиться в бутик Biba, где молодая девушка смогла начать заводить связи и дружить с людьми из светского мира. По настоянию родителей Анна Винтур попробовала получить высшее образование, но бросила это, потому что была уверена: невозможно научиться разбираться в моде. Тогда один товарищ помог девушке устроиться в собственный журнал, после чего она стала пробовать свои силы в редакциях модных изданий Лондона.

Становление в Нью-Йорке

В поисках карьеры Анны поехала в Нью-Йорк, где получила место в Harper’s Bazaar, однако её новаторские идеи не пришлись по вкусу главному редактору, поэтому через 9 месяцев она была уволена. Спустя некоторое время один из бывших коллег помог девушке попасть на интервью с главным редактором Vogue, куда она и стремилась устроиться. На этой встрече Анна сказала Грейс Мирабелле, что планирует занять её место, поэтому собеседование было окончено. Но позже она всё-таки получила место в издании, так как его директор был в восторге от ее эффективности и продуктивности. Так Анна Винтур стала креативным директором, который оживил журнал для читателей и стал кошмаром для сотрудников, многих из которых она заменила новыми работниками.
Уже через 10 месяцев Анна добилась своей намеченной цели: стала главным редактором Vogue. В 1988 года она перевернула игру, выпустив первый выпуск под своим руководством с необычной для того времени обложкой: 19-летняя модель была в обычных джинсах и жакете за 10 тысяч долларов. Это стало первым громким заявлением, которое вышло спонтанно: модель не влезла в юбку. Также она поняла, что читательниц интересуют не предметы гардероба, а то, что происходит в мире и почему.
С тех пор Vogue изменился, стал не просто диктовать тренды, но и просвещать аудиторию, меняя взгляды миллионов на высокую моду. Таким он и дошёл до нас под неизменным руководством Анны Винтур.

Она стала примером для многих женщин, разрушая не только модные стереотипы, но и подвергая сомнению мнения о том, что женщина — это слабый руководитель. Жесткий и отстраненный характер Анны Винтур в сочетании с любовью и пониманием тенденций внутри индустрии сделали её той, кого уважают и боятся многие.