Свадебные платья принцесс и герцогинь XXI века

Свадьба принца или принцессы — всегда немного сказочное событие, поэтому за ними с таким интересом наблюдает весь мир. Нам хочется видеть счастливую историю любви с королевской свадьбой в финале. Героини этих историй знают, что каждая деталь происходящего имеет глубокий смысл и остаётся не только в их семейном альбоме, но и войдёт в хроники на века. Поэтому принцессы-невесты так тщательно выбирают и продумывают все нюансы свадебного образа. Смотрите программу «Оденься к свадьбе: Великобритания», чтобы узнать, как подготовиться к свадьбе на «королевском» уровне! Стилист Дэвид Эмануэль, в своё время ставший дизайнером свадебного платья принцессы Дианы, помогает невестам превращаться в прекрасных принцесс по четвергам в 23:00 (мск) на телеканале TLC.

Кэтрин, герцогиня Кембриджская

С волнением следили в Великобритании и во всём мире за развитием отношений принца Уильяма и Кейт Миддлтон, а в 2011 году люди порадовались долгожданной свадьбе. Становясь частью королевской семьи, Кейт очень внимательно изучила традиции и правила. Так, ей следовало выбирать именно из британских брендов, и свадебное платье от Alexander McQueen выполнила модельер Сара Бёртон. Созданное из атласа и кружев, с длинными кружевными рукавами, оно выглядело лаконичным и не имело никаких пышных украшений, кроме еле заметных сделанных вручную аппликаций. Они изображали четыре геральдических эмблемы — розу (Англия), чертополох (Шотландия), нарцисс (Уэльс) и клевер-трилистник (Северная Ирландия).

1GettyImages-113264844.jpg

Тонкую талию невесты облегал корсаж с застежкой на 58 пуговок сзади, а шлейф тянулся на 2,7 метра. Стоимость платья оценивается в 434 тысячи долларов.

Голову невесты украшала фата средней длины из таких же, как на платье, кружев. Кроме того, бабушка жениха, королева Елизавета II, предоставила Кейт возможность блеснуть в своей бриллиантовой тиаре от Cartier. Гармонировали с тиарой и бриллиантовые серьги от Robinson Pelham в виде желудя и дубового листка - символов семейного герба Миддлтонов – подарок родителей.

Свадебный наряд Кейт произвел настолько сильное впечатление, что в дальнейшем отголоски его дизайна специалисты просматривали даже в подвенечных платьях невест из других королевских домов.

Меган, герцогиня Сассекская

Свадьбы братьев — британских принцев Уильяма и Гарри — не только привлекли всеобщее внимание, но и невольно заставили сравнивать наряды невест. Поводов для сравнения много. Имел значение и вполне прозаический момент, продиктованный многовековой традицией: пышность свадьбы принца (бюджет, количество гостей) определяется очередью в престолонаследии, поэтому финансирование свадьбы Гарри, младшего из братьев, было несколько скромнее. Но Меган вложила в наряд свои собственные деньги. По информации издания Business Insider стоимость свадебного платья герцогини Сассекской 550 тысяч долларов.

GettyImages-960096296.jpg

19 мая 2018 года Меган Маркл стала частью британской королевской семьи. Связанная традицией отдавать при выборе предпочтение британским модельерам, она ловко вышла из положения: да, модный дом Givenchy французский, но его креативный директор Клэр Уэйт Келлер — гражданка Великобритании. По признанию самой герцогини Сассекской, Клэр была очень внимательна и учла все её пожелания, отчего наряд получился именно таким, о каком она мечтала: лаконичным и элегантным. Белоснежное платье из атласа с рукавами три четверти и вырезом-лодочкой дополняла длинная фата, украшенная вышивкой, изображающей 53 растения, которые символизировали 53 страны — членов Британского Содружества наций. Тон всему образу задавала украшенная бриллиантами тиара-бандо, которую — по обычаю многих монарших семей получать драгоценный головной убор от старших родственниц — одолжила Меган бабушка жениха, королева Елизавета II. Тиара представляла собой обруч, расширяющийся спереди и усыпанный бриллиантами. Ей соответствовали бриллиантовые серьги и браслет. Этот свадебный наряд тоже стал объектом подражания других невест — даже принцесс!

Однажды такое уже было: датские братья-принцы и свадебные платья двух Марий

То, что платья невест британских принцев Уильяма и Гарри стали объектом сравнений и жарких споров — чьё лучше — ситуация совсем не уникальная. В 2004 и 2008 годах ей предшествовала подобная, когда свои свадьбы также сыграли два брата: сначала датский кронпринц Фредерик и его избранница Мэри Дональдсон из Австралии, а затем младший принц Иоахим с невестой, француженкой Мари Кавалье. Свадебные наряды двух принцесс, Мэри и Мари, тоже стали предметом горячих обсуждений, сравнений и даже шуток.

1GettyImages-50837602.jpg

В 2004 году женился старший — наследник королевского престола Фредерик. Его избранницей стала уроженка Австралии Мэри Элизабет Дональдсон, получившая титул кронпринцессы Мэри Датской. Невеста кронпринца выбрала наряд от датского дизайнера Uffe Frank цвета слоновой кости с глубоким вырезом, открывающим ключицы, рукавами три четверти и пышно драпированной юбкой. Рекордный для первого десятилетия века шестиметровый шлейф был создан с королевским размахом, а весил весь наряд почти 10 кг!

1GettyImages-50838248.jpg

В мае 2008 года младший брат Фредерика, принц Иоахим, женился на Мари Кавалье, принявшей после свадьбы титул принцессы Мари, графини Монпеза.

Её свадебное платье с трёхметровым шлейфом из французских кружев и тюля было выполнено испано-итальянским модным домом Arasa Morelli. Фата и шлейф были настолько лёгкими, что фату едва не унесло ветром. Голову принцессы Мари украшала «цветочная» тиара её будущей свекрови, датской королевы Маргрете II.

Королевская свадебная мода: как августейшие невесты подражают Кейт и Меган

Конечно, никто из принцесс-невест напрямую не признаётся, что они почерпнули вдохновение для свадебных платьев у герцогини Кембриджской и герцогини Сассекской. Но наблюдаемое сходство вполне очевидно: Кейт и Меган стали законодательницами свадебной моды.

В 2015 году принц Карл-Филипп, младший брат наследницы шведского престола кронпринцессы Виктории, женился на бывшей модели и телезвезде Софии Хелльквист, которой после бракосочетания был дарован титул герцогини Вермландской.

GettyImages-477018650.jpg

Платье Софии сразу заставило всех вспомнить свадебный наряд Кейт Миддлтон! Правда, по сравнению с Кейт, его V-образный вырез шире, а плечи слегка приоткрыты. Шведский дизайнер Ida Sjöstedt изготовила платье из крепдешина, покрытого кружевной органзой ручной работы от José María Ruiz, с длинными рукавами из кружев и шлейфом — элегантное и лаконичное. Образ невесты дополнили серьги и тиара из бриллиантов и изумрудов, подарок родителей жениха.

Ещё одна невеста, которую тоже зовут Софи, выбрала образцом для своего свадебного платья наряд герцогини Сассекской Меган Маркл. Герцогиня Софи из баварской Вюртембергской династии в октябре 2018 года вышла замуж за графа Максимилиана д'Андинье в платье, очень похожем на то, что было в день свадьбы на Меган — из двухслойного шелка с вырезом-лодочкой и длинным шлейфом, без вышивок и украшений. Отличался наряд кружевной фатой и более традиционной формой тиары.

GettyImages-1057138410.jpg

В день свадьбы все невесты становятся принцессами — прекрасными и неповторимыми, а стилист и ведущий телеканала TLC Дэвид Эмануэль знает всё о королевской свадебной моде! В программе «Оденься к свадьбе: Великобритания» по четвергам в 23:00 (мск) тебя ждут рассказы о том, как создаётся эта белоснежная сказка о любви со счастливым финалом!