Свадебный этикет:
кто за что платит?

Свадьба, пожалуй, одно из самых традиционных торжеств: невесты надевают красивые платья, молодожены обмениваются кольцами, а после — танцуют прекрасный белый танец. Но за всем этим стоят большие траты: так кто же по традиции должен оплачивать праздничные расходы?

Семья невесты

По классическим канонам родители и другие родственники со стороны невесты должны взять на себя затраты на платье и аксессуары, украшения и декор, торт, приглашения, оплату работы фотографа и видеографа. Также семья невесты организует девичник и несет ответственность за подружек (если им нужны платья или проживание в гостинице).

Невеста

Так как платье, обувь и украшения дарят родители, невесте остается оплатить услуги свадебного стилиста и визажиста. Она же готовит подарки для подружек и родителей, а еще покупает обручальное кольцо жениху.

Семья жениха

Родители и родственники сильной половины традиционно оплачивают необходимые государственные пошлины, банкет, букет невесты и бутоньерки, развлечения на свадьбе (услуги диджея, ведущего). При необходимости в счет включается оплата за проезд и проживание для друзей жениха.

Жених

Первым делом он тратится на помолвочное и обручальное кольцо для любимой. Второй на очереди — свадебный костюм. При необходимости жених оплачивает медовый месяц — по этикету это может сделать он или его семья.

Безусловно, современные молодожены сами решают, соблюдать им традиции или делить затраты как-то иначе. Например, банкет вместе с ведущим, фотографом и видеографом, зачастую оплачивают сами жених и невеста. Иногда затраты делят родители между собой пополам. Это же касается покупки платья и обручальных колец — часто мамы или бабушки предлагают оплатить наряды или украшения.

Сегодня только жених и невеста знают, кто за что должен платить: не стоит слепо доверять традициям, нужно исходить из каждой конкретной ситуации.