Тайны свадебного платья
принцессы Дианы

В списке самых популярных вещей в истории свадебное платье леди Ди точно бы заняло одно из первых мест. Наряд наделал много шума в 1981 году, а споры о нем не утихают до сих пор. История платья обросла легендами и тайнами: пора разобраться какие из них правдивы, а какие выдуманы.

Церемонию венчания Дианы Спенсер и принца Чарльза ждала вся страна, да что там — весь мир! В подготовке к свадьбе принимали участие более 100 человек, перед двумя из которых стояла важнейшая задача — создать платье для невесты.

Дизайнеров Элизабет и Дэвида Эмануэль выбрала сама Диана: она уже была знакома с ними, поэтому просто позвонила в ателье и спросила, найдут ли они время сшить для нее платье по случаю предстоящей свадьбы.

Diana.jpg

Дизайн платья нужно было держать в строжайшем секрете — королевский двор не хотел, чтобы кто-то знал как будет выглядеть наряд или, тем более, видел его воочию. В связи с этим Дэвид даже разорвал нарисованный эскиз, сразу после того, как показал его Диане.

Конспирация — не единственное, о чем нужно было позаботиться. Впервые в истории венчание должно было пройти в в Соборе Святого Павла, поражающего своим величием. Чтобы хоть как-то соответствовать масштабу строения и не потеряться в окружении архитектурных элементов, леди Ди попросила чету Эмануэль сделать что-то грандиозное, но утонченное.

Diana1.jpg

При выборе ткани также нужно было учитывать то, что торжество будет транслироваться на весь мир: картинка с камер 80-х не отличалась высоким качеством и белое платье могло засветиться на пленке. Поэтому классический белый заменили на сдержанную слоновую кость.

Дэвид и Элизабет восприняли задачу как личный вызов и решили создать что-то действительно невероятное: видимо по этой причине на платье появился огромный 8-метровый шлейф, созданный из 130 метров тафты. Чтобы добиться нужной ширины, которая бы полностью закрывала проход между рядами в Соборе, «хвост» собрали из 3 отрезов. 2 продольных шва и края шлейфа украсили шитьем.

Diana2.jpg

В 2005 году СМИ облетела новость о том, что на одном из аукционов выставлен оригинальный дубликат платья Дианы, о котором раньше никто не слышал. Из комментариев Дэвида и Элизабет весь мир узнал, что дубликат действительно был! Его создавали на случай, если дизайн основного платья все-таки не удастся сохранить в секрете. Но дубликат не пригодился, а после свадьбы он и вовсе таинственным образом исчез из ателье: так что возможно на аукционе в 2005 был представлен оригинал. Но вернемся в день свадьбы — 29 июля 1981 года.

Все невесты волнуются перед торжественным бракосочетанием, но когда тебе 20 и ты не просто выходишь замуж, а становишься членом королевской семьи — волнение вырастает до космических масштабов.

Diana3.jpg

Перед свадьбой Диана сильно похудела, поэтому платье пришлось экстренно ушивать во время утренних сборов прямо на ней. Позже невеста случайно выронила флакон духов, из-за которого на подоле образовалась пятно. К тому же, она еле поместилась в карету, а когда приехала на место венчания, обнаружила — и платье, и шлейф сильно помялись. Еще бы, ведь тафта — один из самых легкосминаемых материалов. Дизайнеры явно не учли этот факт, когда выбирали ткань для будущего шедевра. Диана и подружки невесты пытались исправить ситуацию, но разгладить смятую тафту можно только утюгом — поэтому под венец будущая принцесса Уэльская отправилось в помятом наряде.

Diana4.jpg

Однако, кое-что все же было «как надо». Диане удалось соблюсти традицию «что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы и что-то голубое». Платье было украшено антикварным кружевом королевы Марии, прическу дополняла позаимствованная тиара Спенсеров, а внутри платья таилась новая золотая подкова с бриллиантами и крошечный голубой бантик.

Сегодня официальным владельцем исторического платья является Гарри: благодаря ему наряд будет выставлен в Кенсингтонском дворце впервые 25 лет в рамках временной выставки Royal Style In The Making. Сама же Диана хотела, чтобы свадебное платье попало в коллекцию Музея Виктории и Альберта, но пока этого не случилось.