Убийственный мир моды: Versace

Название бренда Versace на сегодняшний день известно даже людям, далеким от мира моды — под маркой и выпускается не только одежда, но и очки, часы и другие аксессуары. Но с чего все начиналось?

Вернемся на 75 лет назад, когда в семье Антонио и Франчески Версаче родился второй сын — Джанни. Шел 1946 год — весь мир переживал послевоенный кризис, матери Джанни приходилось много времени проводить в своем ателье, а отцу браться за любые подработки. Со временем дела пошли в гору, ателье Франчески «обросло» платежеспособными клиентками, да и Антонио нашел свое призвание — консультировал итальянских аристократов в экономических вопросах.

Маленький Джанни делил мамино внимание не только с ее работой, но и своим старшим братом Санто, в котором Франческа души не чаяла. Стараясь заслужить любовь матери, Джанни с малых лет помогал ей в ателье. Развешивал одежду, подбирал аксессуары, помогал с выбором тканей. Но больше всего ему нравилось просто наблюдать за ее работой: процесс создания одежды от эскиза до готового изделия завораживал маленького Джанни.

Не удивительно, что учителя находили у второклассника Версаче эскизы с изображением Джины Лоллобриджиды и Софи Лорен в экстравагантных нарядах. К слову, свое первое платье Джанни сшил всего в 9 лет.

Так как мальчик отлично рисовал, родители пророчили ему карьеру архитектора: будущий модельер даже поступил на архитектурный, но быстро понял, что не хочет посвятить строениям свою жизнь и вернулся в мамино ателье.

Versace.jpg

Клиентки души не чаяли в этом талантливом дизайнере и выстраивались к нему в очередь за нарядами. Вскоре слава подающего надежды Джанни Версаче вышла за пределы города и дошла до Милана: в 1970 году владелец марки Florentine Flowers Энцо Никозиа пригласил юный талант к себе на работу.

Джанни переезжает в итальянскую столицу моды, где становится востребованным выездным специалистом: он сотрудничает с множеством модных домов, помогая создавать коллекции именитым дизайнерам. Но вскоре решается на создание собственного дела.

Versace1.jpg

В 1976 они вместе с Санто (старшим братом Версаче) открывают компанию Gianni Versace S.p.A: Джанни отвечает за творческую составляющую, Санто — работает с финансами. Позже к братьям присоединилась младшая сестра Донателла, которая занялась раскруткой бренда. Хотя дополнительной рекламы одежде Версаче не требовалось: уже первая коллекция, вышедшая в 1978 году, вызвала фурор и овации даже у самой взыскательной публики.

Versace2.jpg

Семейство Версаче завоевывало сердца мировых модников семимильными шагами: их одежду носила Мадонна, Элтон Джон, Шарлиз Терон и даже сама леди Ди, для которой Джанни отшивал наряды по индивидуальному заказу. Вскоре логотип с головой Медузы Горгоны стал символом роскоши, состоятельности, хорошего вкуса.

Имя Версаче, начавшееся с женской одежды, вышло далеко за ее пределы: Джанни начал выпускать мужские коллекции, парфюмерию, ювелирные изделия, даже посуду и мебель. Стиль талантливого итальянца был настолько узнаваем и любим, что все, за что он брался, имело успех. Так продлилось 20 лет, пока в 1996 году Джанни не диагностировали онкологию.

Versace4.jpg

Модельер не собирался сдаваться и продолжал работать, будто не обращая внимание на свой диагноз. К счастью, рак оказался излечимым и Джанни поправился. Весь мир с замиранием сердца ждал от Версаче преодоления новых вершин, но в 1997 году случилось ужасное: Джанни был застрелен на пороге своего дома в Майами.

Трагический уход Джанни Версаче побудил власти начать охоту на серийного маньяка. Виновного в смерти талантливого дизайнера нашли чуть позже — убийца Эндрю Кьюненен покончил с собой тем же пистолетом, из которого восемью днями ранее расправился с Джанни. Причастность доказывала и оставленная записка со словами «Я убил Версаче как знамя гомосексуализма».

Versace5.jpg

Но это далеко не все секреты, которые обнаружили полицейские в доме Эндрю Кьюненена. Какие тайны раскрыла смерть Версаче, а что все еще остается загадкой? Ответы на эти вопросы узнаете в программе «Расследования журнала People: убийственный мир моды - Версаче» 29 апреля в 21:15 (мск) на телеканале TLC.