В борьбе с килограммами: как худеют герои телешоу

Совсем недавно похудение было чем-то вроде новой религии, а заботу о своей фигуре называли чуть ли не прямой обязанностью человека любого пола и возраста. Но сегодня волна бодипозитива и нарастающая популярность моделей plus-size показывают нам, что привлекательность и успешность не зависят от размера одежды, что вес и фигура не определяют людей как личность. Это всего лишь внешние характеристики, такие же, как цвет глаз, длина волос и размер ноги. И несоответствующая устаревающим стандартам красоты фигура не должна становиться поводом для сомнений в собственных достоинствах.

Однако каково живется людям, чей вес не позволяет им вести обычную жизнь или даже нормально передвигаться? Проект «Я вешу 300 кг», который будет выходить с 15 января по средам в 21:00 (мск) на телеканале TLC, рассказывает о непростой борьбе с ожирением тех, кому ради похудения приходится обращаться к хирургам, а также кардинально пересматривать свой рацион и повседневные привычки. Давай разберемся, как худеют люди, чей избыточный вес давно превысил десятки и даже сотни килограммов.

Любовь к себе и принятие вместо борьбы

Первое, что необходимо осознать любому человеку с лишним весом, – это мысль о том, что вес и фигура не определяют его как личность. Окружающие воспринимают тебя так, как ты сама к себе относишься, а уверенность в себе всегда производит гораздо большее впечатление, нежели наружность. Если же ты твёрдо приняла решение худеть — делай это из любви к своему организму, соображений здоровья и физического комфорта, а не в погоне за общественным представлением об идеале или в попытках соответствовать чужим ожиданиям.

Никакой самодеятельности: когда необходима помощь специалистов

Однако в некоторых случаях избыточный вес наносит урон не только самооценке, но и здоровью. Это повод обратиться к специалистам, которые помогут выстроить грамотный план лечения. Врач поможет определить, действительно ли ненавистные килограммы могут стать угрозой здоровью — или кажущийся тебе лишним вес на самом деле никакой не лишний, и организму в нём вполне комфортно. Если же тебе всё-таки поставили диагноз «ожирение», в первую очередь необходимо выяснить его причину. Ведь оно может быть вызвано как серьёзными проблемами со здоровьем — например, гормональным сбоем или хроническим диабетом, так и расстройством пищевого поведения, возникшим вследствие стресса или психологической травмы. Источник возникновения проблем с весом сможет определить только врач, поэтому не стоит заниматься самолечением.

При наличии медицинских показаний врач может предложить операцию. К бариатрическим методам лечения относятся желудочное шунтирование, гастропластика, установка внутрижелудочных баллонов и другие виды оперативного вмешательства. Например, одна из самых известных участниц шоу «Я вешу 300 кг» Эмбер Рахди к 24 годам весила как раз около 300 кг, из-за чего во время съемок в программе ей было проведено шунтирование желудка. Благодаря операции, а также смене рациона и занятиям в спортзале девушка за два года потеряла более двух третей своего веса. Однако обращаться к помощи хирургов можно лишь по указанию специалиста и будучи уверенным, что преимущества такого метода перевешивают возможные осложнения.

Фото: Instagram/amberrachdi

Если анализы и обследования не показали патологий, возможно, также стоит обратиться к психиатру или психотерапевту. Они помогут понять, какие расстройства психики или психологические проблемы могли привести к перееданию, которое спровоцировало набор веса. Даже при их отсутствии психологическая помощь будет полезна каждому, кто испытывает проблемы с лишним весом. Квалифицированный специалист поможет человеку начать правильно относиться к своей внешности, стать увереннее в себе и полюбить себя вне зависимости от цифр на весах. Он также расскажет, как скорректировать нездоровое пищевое поведение и безболезненно отказаться от вредных привычек — ведь многие полные люди «заедают» стрессы и используют еду в качестве награды или способа забыться, не испытывая реального голода. Совмещая процесс похудения с психотерапией, пациенты смогут обрести правильные ориентиры и понять, что худеть стоит исключительно ради собственного здоровья и физической активности, а не в угоду моде или стремлению нравиться окружающим.

Движение — это жизнь

Правильное снижение веса всегда сопровождается физическими нагрузками. А в ситуации, когда вес превышает сто и больше килограммов, двигательная активность необходима вдвойне. Однако многие участники шоу о похудении, достигнув отметки в 200 килограммов, зачастую уже не могут самостоятельно передвигаться или даже вставать с постели. Например, американка Марла Маккантс, к началу участия в проекте весившая 360 килограммов, до начала похудения не поднималась с кровати: в ней она даже готовила себе пищу и ела.

Фото: Facebook/Marla McCants

Ещё одна героиня шоу «Я вешу 300 кг» Эшли Рейс достигла веса в почти 317 килограммов, когда решилась обратиться к помощи специалистов. К моменту участия в шоу ей сложно было даже пройти один лестничный пролет, не говоря уже о серьёзных физических нагрузках. Но Эшли решила, что без спорта её борьба с ожирением не будет столь эффективной. В детстве Рейс пережила насилие со стороны родного дяди, что нанесло ей сильную психологическую травму и стало поводом для затяжной депрессии. С тех пор девушка чувствовала себя слабой и уязвимой, жила в страхе однажды стать жертвой снова и заедала душевную боль. На шоу из всех видов спорта Эшли выбрала курсы самообороны, которые помимо физической нагрузки смогли дать ей ощущение защищённости и уверенности в своих силах.

Многим пациентам с ожирением спорт дается нелегко, к тому же излишняя нагрузка может нанести вред сердечно-сосудистой системе, позвоночнику и суставам. Начинать стоит с чего-то простого: например, ходьбы, лечебной физкультуры, плавания, пилатеса или базовой йоги. По мере снижения веса можно будет добавить бег, кардиотренировки и танцы. Когда вес перестанет быть критическим и угрожать здоровью, можно подключить силовые упражнения, которые необходимо выполнять под наблюдением тренера, чтобы исключить неправильную нагрузку на поясницу и суставы. Оптимально заниматься спортом не менее 2-3 раз в неделю, а лёгкую зарядку можно выполнять ежедневно.

Каким топливом вы заправляете свой организм?

Все знают, что снижение веса невозможно без изменения питания. Однако при обилии информации о похудении в СМИ и фитнес-блогах люди зачастую бросаются из одной крайности в другую в попытках похудеть: одни резко двое уменьшают количество потребляемых калорий, другие пробуют все популярные диеты подряд, отказываясь то от углеводов, то от жиров, то от мяса, третьи категорически запрещают себе есть после 18:00, а иногда и после 12:00.

Во-первых, худеть организм должен постепенно, поэтому и снижать количество потребляемых калорий тоже нужно поэтапно. Привыкнув к слегка сниженному объёму пищи и сбросив часть веса, организм привыкнет к новому количеству поступающих в него веществ и перестанет отдавать лишние килограммы. Тогда можно уменьшить количество калорий ещё немного и продолжать питаться таким образом до наступления следующего этапа «застоя». При этом важно не опускать планку калорий ниже суточного минимума, который рассчитывается в зависимости от возраста, роста, веса и уровня физической активности. Ни в коем случае нельзя изнурять себя недостаточным питанием и доводить до голодных обмороков, ведь основная цель похудения — здоровье.

Во-вторых, нельзя забывать о балансе макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Нехватка белка может вызвать нездоровую тягу к сладкому, что явно не поспособствует похудению. Избыток же белка нередко становится причиной проблем с менструальным циклом. Недостаток жиров, как это ни парадоксально, замедляет процесс жиросжигания в организме, а также грозит гормональными осложнениями и недостаточной абсорбцией некоторых витаминов. Слишком низкое количество углеводов в рационе чревато упадком сил, проблемами с пищеварением, головными болями и трудностями с умственной деятельностью. Это далеко не полный список нарушений работы организма, с которыми можно столкнуться из-за несбалансированного питания. Количество калорий и макронутриентов легко контролировать, записывая информацию о съеденной пище —например, в специальных приложениях для смартфона.

В-третьих, правильное питание должно стать стилем жизни, а не временной мерой. Ведь потерянные во время диет килограммы после возвращения к старому рациону вернутся обратно: нередко, начав снова неправильно питаться, похудевшие люди набирают ещё больший вес, чем имели до начала диеты.

В-четвертых, не стоит думать, что здоровая еда обязательно должна быть скучной и невкусной. Да, от каких-то продуктов, возможно, придётся отказаться навсегда. Однако для любой пищи найдутся более полезные, но не менее вкусные аналоги. Сладкое можно заменить фруктами, горьким шоколадом, а при желании можно готовить домашние сладости с натуральными подсластителями. Вместо любимого многими майонеза в салатах и других овощных и мясных блюдах можно использовать сметану, а добавляя в неё специи и овощи, ты получишь новые соусы. Потребление алкоголя желательно ограничить, так как он калориен сам по себе и к тому же возбуждает аппетит. В начале своего похудательного пути будет полезным обратиться к диетологу, который поможет скорректировать рацион и составить здоровое меню на каждый день.

Участница программы Ники Уэбстер к 33 годам весила 294 килограмма, не могла нормально передвигаться, а также готовить еду и принимать душ без посторонней помощи. Из-за этого ей пришлось переехать к родителям, которые не отказывали ей в еде и даже специально сконструировали кресло, на котором поднимали подносы в комнату Ники на второй этаж. После проведённой на шоу операции по шунтированию желудка девушке пришлось полностью пересмотреть свой рацион. Некогда зависимая от вредной и калорийной пищи, теперь Ники сделала упор на белковые продукты с полезными жирами — рыбу, творог, несладкий йогурт, а также сложные углеводы. Кроме того, она полностью отказалась от фастфуда и сладкой газировки. В сочетании с физическими нагрузками и психотерапией результаты не заставили себя ждать: девушка смогла похудеть до 107 кг, на чём останавливаться не планирует.

Фото: Facebook/Nikki Gray

Один в поле не воин

Изменение рациона и привычек, несомненно, даст свои результаты, но не менее важна и поддержка окружающих. Если кто-то из твоих близких решил бороться с лишним весом, необходимо не только поддерживать его начинания и отмечать заметные успехи. Критическое значение имеет и твоё поведение — желательно не есть «запрещённые» продукты в присутствии худеющего и уж тем более не предлагать их ему под предлогом того, что «от одного раза ничего не будет». Видя родственников и друзей, радостно уплетающих фастфуд, чипсы и сладости, тот, кто борется с собственным весом, может запросто сорваться — и все усилия по обретению новых привычек окажутся под угрозой. Поддержать худеющего человека также можно, составив ему компанию в занятиях спортом: вместе ходите в тренажёрный зал, занимайтесь танцами, бегом или хотя бы просто гуляйте в парке. Однако главное — дать ему понять, что он важен и любим вне зависимости от телосложения и цифр на весах.

Друзьям и родственникам участников шоу «Я вешу 300 кг» часто приходится нелегко, ведь процесс похудения – это всегда стресс. Реабилитация после операции, новое питание, отказ от любимой пищи и непривычные физические нагрузки становятся испытанием не только для самих худеющих, но и для их близких, вынужденных терпеть перепады настроения и срывы героев. Однако семьи участников стараются во всем им помогать, и при поддержке любимых людей проходить этот долгий и полный препятствий путь становится гораздо проще. Программа «Я вешу 300 кг» расскажет об этом и других непростых аспектах похудения людей с избыточной массой тела.

Смотри шоу с 15 января по средам в 21:00 (мск).