В Британии продают дом Дж. Р.Р. Толкина

Автор книги “Хоббит, или Туда и обратно”, придумавший ему маленькую и уютную Торбу-на-Круче с круглыми дверями и оконными проемами, в действительности обитал на гораздо большей площади. В Великобритании в продажу поступил давний дом Дж. Р. Р. Толкина, в котором просторно разместятся не только Бильбо и Фродо Бэггинсы, но и Гэндальф, и даже дракон. На входе висит голубая табличка, которая гласит, что "Дж. Р. Р. Толкин, автор "Властелина колец", жил здесь с 1930 по 1947 гг".

house

Именно здесь писатель завершил свое произведение “Хоббит, или Туда и обратно” и создал всю трилогию “Властелин колец”. Площадь дома в северном пригороде Оксфорда, на Нортмур-роуд - более 4 000 квадратных футов, стоимость - 5 866 000 долларов. Риэлторы сообщают, что жемчужина дома - огромная гостиная, из которой есть выход в сад. На первом этаже - еще две комнаты для приема гостей, кухня, ванная и туалет. На втором - шесть спален, две из которых с ванными комнатами, и еще одна общая ванная комната. Кабинет Толкина находился в гостиной отдельно стоящего кирпичного домика для гостей.

“Творческий” особняк был построен в 1924 году, и здесь Толкин жил в течение 30-х и 40-х годов. Сегодня он получил юридическое определение здания, “представляющего особый интерес”. С момента постройки дом практически не изменился.

living room

Предыдущий владелец приобрел особняк в 2004 году за гораздо меньшую стоимость - всего за 1,9 миллиона долларов.

“Хоббит, или Туда и обратно” вышел в сентябре 1937 года, и на этот момент продано более 100 миллионов экземпляров книги по всему миру. Трилогия “Властелин колец” выходила с ноября 1954 года по октябрь 1955, ее объем продаж - более 150 миллионов.

tolkien

Толкин с семьей переехал в этот дом в 1930 году и жил там вплоть до 1947. Все это время свои писательские труды он совмещал с преподаванием в Оксфордском университете. Вскоре его произвели в профессора английского языка и литературы. Классик погребен неподалеку, на кладбище Wolvercote, рядом с женой Эдит.

tolkien2.jpg

Архив писателя хранится в библиотеке университета: там собрана самая большая коллекция оригинальных рукописей и рисунков, в том числе и редкая карта Средиземья, нарисованная рукой Толкина. Это приобретение Оксфорд сделал в мае 2016 года.

Фото: Breckon & Breckon