Женщины-судьи в футболе

Женщины уже давно доказывают свое право заниматься любой отраслью, которая им интересна. Однако это до сих пор не все принимают, поэтому в некоторых сферах им приходится особенно несладко.

Востребованность

Зачастую женщинам дают право судить именно женский футбол, однако тенденция выведения женщин-арбитров на мужские матчи выглядит положительно. С каждым годом их становится все больше, а первые начали появляться еще в 2000-х годах.

В чем заключаются претензии

Помимо устаревших стереотипов, которыми до сих пор оперируют некоторые, есть более «существенные» домыслы.

  • Женщина слабее. Работа судьи включает в себя постоянное перемещение по полю, для чего необходима большая спортивная подготовка и выносливость. Однако при использовании данного аргумента никто не упоминает, что это нужно всем вне зависимости от пола. И мужчине, и женщине придется туго на огромном поле без тренировок. Всем приходится сдавать нормативы, чтобы получить допуск на игру.
  • Женщины менее квалифицированы. Этот факт имеет место быть. Но проблема заключается не в том, что они плохо подготовлены, а в их недопуске до больших матчей. Им почти не дают места на крупных футбольных турнирах, поэтому им может быть труднее набрать соответствующий опыт и квалификацию. Получается замкнутый круг.
  • Женщин берут для демонстрации равноправия. Данное утверждение идет в разрез с современными ценностями. Проблема в том, что равноправие не нужно демонстрировать, оно должно стать нормой во всех сферах жизни общества.

Мы надеемся, что в ближайшем будущем мы увидим больше женщин на поле, а общество сможет принять это в качестве нормы.